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Publié : 14 novembre 2012

La suite de l’atelier scientifique autour de l’ADN de la banane (CM2)

Atelier ADN au CEA

Nous sommes allés au CEA mardi 23 octobre pour faire un atelier sur l’ADN. Nous avons été accueillis par des chercheurs. Avec leur aide et leurs explications nous avons extrait l’ADN d’une banane et de notre salive pour les observer à l’œil nu.

Les différentes étapes de la technique d’extraction :

- 1. Écraser un morceau de banane avec une fourchette pour séparer les cellules.

- 2. Mettre une bonne pincée de sel fin et mélanger pour vider les cellules de leur eau et faire remonter l’ADN.

- 3. Ajouter une cuillerée de liquide vaisselle et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Le liquide vaisselle détruit la membrane du noyau de la cellule car elle est constituée de graisse (des lipides) et l’ ADN se trouve au cœur du noyau.


- 4. Liquéfier le mélange avec un peu d’eau et un filtre à café : Récupérer la solution dans un tube à essai.

- 5. Rajouter de l’alcool à 90° (autant d’alcool que de solution ) en inclinant le tube à essai.
L’ADN qui était un long fil invisible se met en pelote et on peut donc le voir à l’œil nu. On appelle ça une méduse.

Pour extraire notre propre ADN, il faut se frotter l’intérieur de la joue contre les dents pour obtenir des cellules mélangées à de la salive.
Les étapes sont les sont les mêmes sans le filtrage.

Les étapes sont les mêmes sans le filtrage. Les scientifiques étudient l’ADN humain pour comprendre et guérir les maladies génétiques.

Texte tapé par Mattéo, Thomas, Leïa et Chloé.

Un grand merci à Madame Ambrosini, maman de Thomas, qui a fait les photos et nous les a transmises.